Для раннего обнаружения проблем с хранением при небольших затратах обеспечьте безопасность своих складов с помощью наших беспроводных датчиков контроля CO2. Они помогут обнаружить проблему в вашем бункере или на складе, например, проникновение воды, появление плесени или попытку зерна нагреться.
Наши датчики не просто измеряют CO2, они также контролируют температуру и уровень влажности, предоставляя вам критически важные сведения, необходимые для предотвращения порчи урожая и сена.
Преимущества:
Раннее обнаружение нагретого зерна, плесени и насекомых.
в 4 раза быстрее, чем датчики с кабельным соединением
в 20 раз большее покрытие поверхности по сравнению с проводными датчиками
Система раннего оповещения по SMS в случае возникновения проблем
Распространенные проблемы хранения:
Зерно прилипает к стенкам:
Проблемы с плесенью на стенах часто возникают в бункерах для сои. Слишком влажное зерно в сочетании с холодными осенними днями и отсутствием вентиляции во время уборки урожая - все эти причины способствуют образованию конденсата на стенках.
Нагретое зерно и сердцевина бункера:
Даже после сушки зерно, хранящееся в бункере, остается под угрозой нагрева. Скопившееся в центре бункера битое зерно, уплотненное при загрузке, затрудняет вентиляцию. При теплой температуре (20°C) во время уборки урожая температура зерна, выходящего из сушилки, может достигать 25-28°C. При такой температуре зерно может продолжать транспирировать, что может быстро привести к тепловому выходу и перегреву зерна.
Конденсат на крыше:
По мере охлаждения зерна теплый, насыщенный влагой воздух, выходящий из зерновой массы, может конденсироваться на крыше бункера даже при температуре 10°C! В результате конденсации могут образовываться капли воды. Со временем, если эти капли попадут на зерно, верхний слой зерна затвердеет и образует корку.
---